Sistem Pencernaan pada Manusia
1. Mulut
Di dalam mulut terdapat alat pencernaan, seperti gigi,lidah dan kelenjar ludah.
A. Gigi
Gigi adalah alat yang digunakan untuk mengolah makanan saat kita makanan, fungsi gigi adalah untuk mengunyah, memotong, dan menyobek makanan hingga lembut, ada 3 jenis gigi yaitu gigi taring untuk menyobek makanan, gigi seri untuk memotong, gigi graham untuk mengunyah makanan.
Pada saat anak berumur 0 sampai 6 tahun giginya berjumlah 20 yang dinamakan Gigi Susu,sedangkan pada orang dewasa giginya berjumlah 32 buah,jika sudah tanggal maka tidak akan tumbuh lagi sehingga dinamakan Gigi Tetap
B. Lidah
Lambung terdapat pada perut sebelah
kiri,diatas rongga perut dibawah diafragma.Lambung terdiri atas 3 bagian
yaitu bagian atas(kardiak), bagian tengah (fundus), dan bagian bawah
(pilorus).Lambung tersusun atas beberapa lapisan otot
memanjang,melingkar,dan menyerong.Makanan dicerna oleh otot lambung
tersebut secara mekanik atau diremas-remas.Gerakan ini dinamakan gerak
Perstaltik.
Pada usus halus terdapat muara dari 2 saluran yang berasal dari kandung empedu dan saluran yang berasal dari pankreas,pankreas menghasilkan cairan pankreas yang mengandung enzim tripsin,amilase,dan lipase.Enzim amilase mengubah zat tepung menjadi gula.Tripsin mengubah protein menjadi asam amino,dan Lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Sistem Pencernaan tubuh manusia |
Di dalam mulut terdapat alat pencernaan, seperti gigi,lidah dan kelenjar ludah.
A. Gigi
Gigi adalah alat yang digunakan untuk mengolah makanan saat kita makanan, fungsi gigi adalah untuk mengunyah, memotong, dan menyobek makanan hingga lembut, ada 3 jenis gigi yaitu gigi taring untuk menyobek makanan, gigi seri untuk memotong, gigi graham untuk mengunyah makanan.
Pada saat anak berumur 0 sampai 6 tahun giginya berjumlah 20 yang dinamakan Gigi Susu,sedangkan pada orang dewasa giginya berjumlah 32 buah,jika sudah tanggal maka tidak akan tumbuh lagi sehingga dinamakan Gigi Tetap
Penampang Gigi Membujur |
Bagian
gigi terdiri atas Puncak Gigi atau Mahkota Gigi yaitu bagian yang
tampak luar gusi ;leher gigi adalah bagian yang terbungkus gusi dan akar
gusi adalah bagian tertanam pada tulang rahang. pada puncak gigi
terdapat lapisan keras berwarna putih yang disebut Email yang berfungsu
untuk melindungi tulang gigi dan rongga gigi atau pulpa. diggi terdapat
jaringan saraf yang dapat merasakan keras dan lunaknya suatu makanan
serta rasa nyeri saat sakit gigi. untuk merawat gigi hindarilah makanan
yang terlalu banyak mengandung gula dan yang terlalu panas atau dingin
B. Lidah
Lidah
adalah kumpulan otot rangka pada bagian lantai mulut yang dapat
membantu pencernaan makanan dengan mengunyah dan menelan.lidah berfungi
sebagai pengecap rasa makanan sebab pada lidah terdapat indera pengecap
makanan,selain itu lidah juga berfungsi membantu menempatkan makanan
yang akan kita makan dalam rongga mulut serta membantu proses menelan
makanan.Disekitar rongga mulut terdapat 3 pasang kelenjar ludah yang
memproduksi lebih kurang 1,6 liter ludah setiap hari. Getah yang
dihasilkan dialirkan ke rongga mulut.Kelenjar ludah tersebut meliputi
kelenjar ludah dibawah telinga (parotis), kelenjar ludah dibawah rahan
bawah (sub lingualis) dan kelenjar ludah dibawah lidah (sub
mandibularis) kelenjar ludah menghasilkan cairan yang mengandung enzim
ptialin atau enzim amilase, yang berfungsi mengubah zat tepung (amilosa)
menjadi senyawa gula (maltosa), rongga mulut terjadi 2 macam pencernaan
yang pertama pencernaan mekanik yaitu pada waktu makanan dihancurkan
atau dikunyah oleh gigi, yang kedua pencernaan kimiawi yaitu pada waktu
sebagian zat tepung diubah oleh enzim ptialin menjadi gula.
2. Kerongkongan (Esofagus )
Kerongkongan merupakan penghubung antara rongga mulut dan lambung yang
terletak diantara pembuluh hawa dan ruas tulang leher,panjang leher
kurang lebih 20 cm, pada pangkalnya terdapat faring atau tekak yang
berfungsi mengatur masuknya makanan.Jika kita makan sambil bicara akan
menggangu kerja faring yang mengakibatkan kita tersedak.
perjalanan
makanan dari kerongkongan sampai lambung kurang lebih 6 detik.Gerak
kerongkongan mendorong disebut gerakan Peristaltik.Gerak peritaltik
dapat terjadi karena kerongkongan tersusun atas otot yang memanjang dam
melingkar. Kerongkogan menghailkan lendir,walaupun tidak menghasilkan
amilase tetapi enzim ini masih bekerja pada kerongkongan,jadi pencernaan
makanan masih berlangsung pada kerongkongn.
3. Lambung
Lambung |
4. Usus Halus
Pada usus halus terdapat muara dari 2 saluran yang berasal dari kandung empedu dan saluran yang berasal dari pankreas,pankreas menghasilkan cairan pankreas yang mengandung enzim tripsin,amilase,dan lipase.Enzim amilase mengubah zat tepung menjadi gula.Tripsin mengubah protein menjadi asam amino,dan Lipase mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
Struktur Usus Halus (Potongan Melintang) |
5. Usus Besar
Manusia
memiliki panjang usus besar kurang lebih 1 meter yang terdiri atas dua
bagian yaitu usus tebal (kolon) dan proses usus (rektum).Pada usus besar
terdapat usus buntu ,apabilausus buntu mengalami peradangan akan
menimbulkan rasa nyeri,usus tebal (kolon) dibedakan menjadi 3bagian yang
naik,bagian mendatar dan bagian menurun.Sisa makanan yang berupa cairan
diserap oleh usus besar dan dibususkan oleh bakteri col.Bakteri ini
tidak membahayakan kesehatan bahkan dapat membentuk vitamin k yang
penting dalam pembekuan darah,setelah sisa makanan membusuk menjadi
fases,kemudian masuk ke dalam rektum, akhirnya fases dikeluarkan melalui
anus (dubur).